Christstollen Ein Rezept von Joachim

Allgemein

Leckerer Christstollen, der bei Familie Tabbert seit Jahren in Massen produziert und konsumiert wird... ;-)
Kategorien Kuchen  Weihnachten 
Menge 6 Portionen
Vorbereitung Vorheizen: 150°C
Zeit Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Quelle Rezept von Marlies Tabbert
Hinzugefügt 17.11.2019 13:34:24

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Zutaten

Teig
500g Mehl
40g Hefe
125ml Milch
100g Zucker
1 TL Salz
200g Butter
1 Schale einer abgeriebenen Zitrone
100g Gehackte Mandeln
50g Zitronat
50g Orangat
125g Korinthen
125g Sultaninen
1 Messerspitze Zimt
Füllung
200g Marzipanrohmasse
Belag
50g Butter
Puderzucker

Zubereitung

  • Milch erwärmen und mir etwas Zucker und der Hefe vermischen. An einem warmen Ort gehen lassen. Alternativ: einen klassischen Hefe-Vorteig herstellen.
  • Zitronat und Orangat fein hacken (es sei denn, man beißt gerne auf die Stücke). Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten. Geht gut mit einer Küchenmaschine. Den Teil anschließend an einem warmen Ort gehen lassen. Die Menge sollte sich ungefähr verdoppeln.
  • Das Marzipan zu einer Rolle formen. Den Zeig zu einer ovalen Form formen, die Marzipanrolle auf die eine Hälfte legen und den Teig darüber schlagen. Dann das Ganze in di typische "Stollen-Form" bringen.
  • Nochmals auf dem Blech gehen lassen und anschließend bei 150-170°C (Ober- und Unterhitze) ca. 65-75min backen.
  • Den fertigen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Dicht in mehrere Lagen Frischhaltefolie einwickeln und mehrere Wochen an einem kühlen Ort (z.B. Keller) durchziehen lassen.