Allgemein
Leckerer Christstollen, der bei Familie Tabbert seit Jahren in Massen produziert und konsumiert wird... ;-) | |
---|---|
Kategorien | Kuchen Weihnachten |
Menge | 6 Portionen |
Vorbereitung | Vorheizen: 150°C |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 75 Minuten Gesamtzeit: 105 Minuten |
Quelle | Rezept von Marlies Tabbert |
Hinzugefügt | 17.11.2019 13:34:24 |
Bilder
Kein Bild vorhanden
Bilder hochladen
Zutaten
Teig | |
---|---|
500g | Mehl |
40g | Hefe |
125ml | Milch |
100g | Zucker |
1 TL | Salz |
200g | Butter |
1 | Schale einer abgeriebenen Zitrone |
100g | Gehackte Mandeln |
50g | Zitronat |
50g | Orangat |
125g | Korinthen |
125g | Sultaninen |
1 Messerspitze | Zimt |
Füllung | |
200g | Marzipanrohmasse |
Belag | |
50g | Butter |
Puderzucker |
Zubereitung
- Milch erwärmen und mir etwas Zucker und der Hefe vermischen. An einem warmen Ort gehen lassen. Alternativ: einen klassischen Hefe-Vorteig herstellen.
- Zitronat und Orangat fein hacken (es sei denn, man beißt gerne auf die Stücke). Anschließend alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und gut durchkneten. Geht gut mit einer Küchenmaschine. Den Teil anschließend an einem warmen Ort gehen lassen. Die Menge sollte sich ungefähr verdoppeln.
- Das Marzipan zu einer Rolle formen. Den Zeig zu einer ovalen Form formen, die Marzipanrolle auf die eine Hälfte legen und den Teig darüber schlagen. Dann das Ganze in di typische "Stollen-Form" bringen.
- Nochmals auf dem Blech gehen lassen und anschließend bei 150-170°C (Ober- und Unterhitze) ca. 65-75min backen.
- Den fertigen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und mit reichlich Puderzucker bestäuben. Dicht in mehrere Lagen Frischhaltefolie einwickeln und mehrere Wochen an einem kühlen Ort (z.B. Keller) durchziehen lassen.