Südafrikanische Rusk Ein Rezept von Joachim

Allgemein

Eine Art Zwieback. Sehr lecker und haltbar. Eine gute Beilage zu einer Tasse Kafffee nachmittags.
Kategorien Kuchen  myLine Snacks 
Menge 24 Portionen
Vorbereitung Vorheizen: 180°C
Zeit Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 200 Minuten
Gesamtzeit: 230 Minuten
Quelle hat Rutz aus Afrika mitgebracht
Hinzugefügt 21.03.2020 18:39:12

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Zutaten

Zutaten
200g Weizenmehl
200g Dinkelmehl
400g Müsli (z.B. Seitenbacher Basis-Müsli)
1 Pk Backpulver
3 EL Zucker oder Xucker (Xylit)
1 Prise Salz
50g Cashew-Kerne
50g Walnüsse
20g Sonnenblumenkerne
100g Rosinen (geht auch mit Datteln oder Mango)
2 Eier
250g Butter
250ml Buttermilch (1/2 Becher) oder Joghurt

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheitzen.
  • Alle Zutaten (bis auf die Nüsse und die Rosinen) in eine Schüssel geben und gut verkneten. Geht gut mit der Küchenmaschine, die Masse wird sehr zäh und klebrig. Anschließend die Nüsse sehr grob zerkleinern und gemeinsam mit den Rosinen vorsichtig unter die Masse kneten.
  • Die Masse auf ein Backblech streichen (die Menge gibt ungefähr ein halbes Backblech, also entweder mit einem Rahmen oder mit etwas Alufolie begrenzen, oder einfach die doppelte Menge machen). Anschließend für 60min bei 180°C backen.
  • Die noch warme Masse vom Blech nehmen und in Stücke schneiden. 6x4 Stücke sind ein gutes "Rastermaß". Die Stücke auf Abstand wieder auf das Blech setzen und erstmal abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen die Stücke nochmal bei 80°C Umluft im Backofen für ca. 2-4 Stunden trocknen. Im offenen Backofen endgültig abkühlen lassen und anschließend in einer nicht luftdichten Dose aufbewahren.

Kommentare

Rudolf schrieb am 05.08.2022 um 14:42:01:

Anstelle Butter kann auch sehr gut 200 ml Alba-Öl verwendet werden