Butter-S Ein Rezept von Michael

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Allgemein

Kategorien Plätzchen  Schwäbisch  Weihnachten 
Vorbereitung Vorheizen: 180°C
Zeit Garzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Quelle Gab / Vroni, erweiterte Anleitung von Konditor Padeffke (Mössingen)
Hinzugefügt 22.12.2016 15:21:55

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Zutaten

Zutaten
150 g Butter
90 g Zucker
250 g Mehl
3 Eigelb
1/2 abgeriebene Zitronenschale
Finish
1 Ei
1 Prise Salz
nach Bedarf Hagelzucker

Zubereitung

  • Mürbeteig herstellen: Zuerst den Zucker mit der Butter verkneten, schnell arbeiten. Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, eine Kuhle in die Mitte drücken. Darin die Eigelbe und die Zitronenschale in den Butterkloß kneten, dann von außen das Mehl einarbeiten. Wenn alles Mehl weg ist, sofort mit Kneten aufhören. Den Teig ca. 4 Stunden kaltstellen.
  • Den Teig in acht Teile teilen, diese nochmal durchkneten und zu ca. 8 mm dicken Strängen rollen. Die Stränge nebeneinanderlegen und in 9 cm lange Stücke teilen. Ein Ei mit einer Prise Salz verschlagen und die Stränge damit einpinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.
  • Die Stücke zu S formen (keine Fragezeichen!) und aufs Backblech setzen (4 Reihen zu 6).
  • Bei 180° im vorgeheizten Backofen in ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Hinweis

Nicht zu dicht setzen, die laufen etwas auseinander.