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Zutaten
Zutaten | |
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750g | Tomatillos |
1kg | Tomaten |
3 | große Zwiebeln |
5 | Knoblauchzehen |
2 | Paprika |
2-4 | Chilischoten (je nach Geschmack und Schärfe 😜) |
10 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
Zucker | |
Kreuzkümmel |
Zubereitung
- Tomatillos von der äußeren Hülle befreien, waschen und vierteln. Tomaten blanchieren und häuten, in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili in kleine Würfel schneiden.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und darin zunächst die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Knoblauch, Chili und Paprika zufügen, weiter dünsten.
- Dazu kommen Tomatillo und Tomaten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, auch eine große Prise Zucker. Etwas Kreuzkümmel verleiht noch eine besondere mexikanische Note.
- Aufkochen, danach auf leichter Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse sollte weich verkocht sein. Ab und zu umrühren, auch mal abschmecken und ggf. nachwürzen.
- Nun scheiden sich die Geister: Wer keine Kerne/Samen im Essen verträgt oder sie nicht haben möchte, kann jetzt alles durch die "Flotte Lotte" drehen. Danach entweder nochmals aufkochen und kochend heiß in Gläser/Flaschen abfüllen, oder die gefüllten Gläser im Backofen (130-140°C, Backblech mit etwas Wasser füllen) für 30-40 Minuten sterilisieren, danach im offenen Backofen langsam abkühlen lassen. In dem Fall kann man sich auch im ersten Schritt das Häuten der Tomaten sparen.
- Wen die Kerne nicht stören, der kann das ganze einfach etwas mit dem Pürierstab bis zur gewünschten "Sämigkeit" pürieren. Danach einfach nochmals aufkochen und kochend heiß in Gläser/Flaschen abfüllen.
Hinweis
Wenn die Salsa zu dünnflüssig ist, einfach noch etwas einkochen lassen oder mit etwas Speisestärke (vorsichtig!) andicken.