Allgemein
Leckerer und saftiger Hefekuchen | |
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Kategorien | Kuchen |
Menge | 6 Portionen |
Vorbereitung | Vorheizen: 175°C |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 45 Minuten Garzeit: 35 Minuten Gesamtzeit: 80 Minuten |
Hinzugefügt | 11.02.2012 16:27:17 |
Bilder
Zutaten
Hefeteig | |
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1 Pfund | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
100g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
175g | zerlassene Butter (lauwarm) |
200ml | Milch (Lauwarm) |
Füllung | |
200g | Rosinen |
50g | gehackte Mandeln |
50g | Zucker |
1 Pk | Vanillinzucker |
50g | weiche Butter |
Zuckerguss | |
50g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
Zubereitung
- Hefeteig: Hefe mit lauwarmer Milch verrühren, etwas Zucker hinzugeben, im warmen Wasserbad stehen lassen. Mehl mit Zucker und Salz verrühren. Anschließend die schaumige Milch-Hefe-Mischung und das Ei unterrühren (Küchenmaschine mit Knethaken). Butter unterrühren und nochmals gut durchkneten. Anschließend abgedeckt gehen lassen (geht gut im Backofen bei 50-60°C).
- Hefeteig nach dem Gehen nochmals durchkneten und auf ca. 40x50cm ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen und längs halbieren. Die Zutaten des Belags nacheinander auf dem Teig verteilen, an den Rändern ca. 2cm Platz lassen.
- Die beiden Teigbahnen längs aufrollen und miteinander verschlingen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu eine Kranz auslegen. Die jeweils obere Rolle mehrfach ca. 1cm tief einschneiden und mit etwas Kondensmilch bestreichen. Nochmals gehen lassen und anschließend bei 175°C Umluft 25-25min backen.
- Erkalten lassen und anschließend mit dem aus Puderzucker und Wasser angefertigten Zuckerguss bestreichen.
Hinweis
Die Geister scheiden sich, ob der Kuchen am ersten oder am zweiten Tag besser schmeckt. :) Aber natürlich schmeckt er am ersten Tag besser! :P