Hefe-Kranz mit Rosinen Ein Rezept von Joachim

Allgemein

Leckerer und saftiger Hefekuchen
Kategorien Kuchen 
Menge 6 Portionen
Vorbereitung Vorheizen: 175°C
Zeit Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Hinzugefügt 11.02.2012 16:27:17

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Zutaten

Hefeteig
1 Pfund Mehl
1 Würfel Hefe
100g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
175g zerlassene Butter (lauwarm)
200ml Milch (Lauwarm)
Füllung
200g Rosinen
50g gehackte Mandeln
50g Zucker
1 Pk Vanillinzucker
50g weiche Butter
Zuckerguss
50g Puderzucker
1 EL Wasser

Zubereitung

  • Hefeteig: Hefe mit lauwarmer Milch verrühren, etwas Zucker hinzugeben, im warmen Wasserbad stehen lassen. Mehl mit Zucker und Salz verrühren. Anschließend die schaumige Milch-Hefe-Mischung und das Ei unterrühren (Küchenmaschine mit Knethaken). Butter unterrühren und nochmals gut durchkneten. Anschließend abgedeckt gehen lassen (geht gut im Backofen bei 50-60°C).
  • Hefeteig nach dem Gehen nochmals durchkneten und auf ca. 40x50cm ausrollen. Mit weicher Butter bestreichen und längs halbieren. Die Zutaten des Belags nacheinander auf dem Teig verteilen, an den Rändern ca. 2cm Platz lassen.
  • Die beiden Teigbahnen längs aufrollen und miteinander verschlingen. Anschließend auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu eine Kranz auslegen. Die jeweils obere Rolle mehrfach ca. 1cm tief einschneiden und mit etwas Kondensmilch bestreichen. Nochmals gehen lassen und anschließend bei 175°C Umluft 25-25min backen.
  • Erkalten lassen und anschließend mit dem aus Puderzucker und Wasser angefertigten Zuckerguss bestreichen.
Hinweis

Die Geister scheiden sich, ob der Kuchen am ersten oder am zweiten Tag besser schmeckt. :) Aber natürlich schmeckt er am ersten Tag besser! :P