Gewürzkuchen Ein Rezept von Joachim

Allgemein

Kategorien Kuchen  Weihnachten 
Menge 1 Portionen
Vorbereitung Vorheizen: 175°C
Zeit Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 55 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Hinzugefügt 25.11.2012 18:42:50

Bilder

Zutaten

Zutaten
200g Margarine
375g Zucker
2Pkg. Vanillin-Zucker
5 Eier
5 Tr. Bittermandelöl
Salz
1EL Rum
Muskatnuss
1 Msp. gem. Nelken
1.5TL Zimt
350g Mehl
150g Speisestärke
75g Back-Kakao
1Pkg. Backpulver
etwas Milch
1 Glas Konfitüre aus schwarzen Johannisbeeren

Zubereitung

  • Einen Rührteig zubereiten, in eine Springform mit Loch füllen und 50-60 Minuten bei 175°C (Ober-/Unterhitze) backen.
  • Am nächsten Tag den Kuchen 2x durchschneiden und mit eingekochten Johannisbeeren füllen. Mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

Joachim schrieb am 16.12.2023 um 08:57:21:

Optionale Gewürze: Pfeffer, roter Pfeffer zerstoßen, Chili. Für mehr Feuchtigkeit im Kuchen einen gewürfelten Apfel ergänzen.