Allgemein
Kategorien | Schwäbisch Weihnachten |
Vorbereitung | Vorheizen: 150°C |
Zeit |
Garzeit: 25 Minuten Gesamtzeit: 25 Minuten |
Quelle | Großmutter |
Hinzugefügt | 14.12.2012 20:14:26 |
Bilder
Zutaten
Zutaten | |
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600g | Honig |
375g | Zucker |
1kg | Mehl |
3-4 | Eier |
1Pck. | Lebkuchen-Gewürz ODER |
(je 1 Prise | gemahlene Nelken und Zimt) |
5g | Pottasche |
250g | ungeschälte, gemahlene Mandeln |
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei großen Eiern 3, bei kleinen Eiern 4 nehmen. Wenn kein Lebkuchengewürz vorhanden ist, gemahlene Nelken und Zimt nehmen.
- Den Teig in zwei Hälften teilen und jeweils auf einem mit Backpapier belegten Backblech auswellen. Bei ca. 150°C Umluft ca. 25 Minuten lang backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, wann der Lebkuchen gar ist.
- Noch heiß nach dem abgebildeten Schnittmuster ausschneiden und abkühlen lassen. Mit Zuckerguss aus Eiweiß und Puderzucker (SEHR dick machen - ca. 125g Zucker auf 1 Eiweiß) zusammenkleben, am besten mit Zahnstochern fixieren.
- Ebenfalls mit sehr klebrigem Zuckerguss die Süßigkeiten aufs Dach kleben. Fertig!
Hinweis
Man kann auch ein kleineres Haus bauen: Halbe Menge machen, nur ein Blech backen, den backblechgroßen Lebkuchen halbieren und die Hälften wie im Rezept ein ganzes Backblech behandeln.
Die rote Linie im Schnittmuster ist die Trennlinie zwischen den beiden Backblechen bzw. bei der halben Menge zeigt sie die erste Halbierung des Backbleches an.