Spitzbuben Ein Rezept von Michael

Allgemein

Kategorien Plätzchen  Weihnachten 
Vorbereitung Vorheizen: 180°C
Quelle Omas Kochbuch
Hinzugefügt 15.12.2012 15:52:53

Bilder

Zutaten

Zutaten
600g Mehl
375g Butter
300g Zucker
1-2 Eier
185g gemahlene Haselnüsse
Marmelade (z.B. Himbeer)
Puderzucker

Zubereitung

  • Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ihn eine Stunde kalt stellen.
  • Dünn auswellen und zwei Sorten Plätzchen ausstechen: einmal mit, einmal ohne Loch.
  • Auf einem mit Backpapier belegten Blech jeweils eine Sorte bei ca. 180°C Umluft backen. Die "vollen" Plätzchen brauchen ca. 8 Minuten, die mit Loch ca. 7 Minuten.
  • Die "vollen" Plätzchen noch warm mit Marmelade bestreichen (am besten mit roter, z.B. Himbeer) und so mit den durchlöcherten zusammenkleben.
  • Nach dem vollständigen Abkühlen mit Puderzucker bestäuben (ruhig recht großzügig).
Hinweis

Beim Zusammenkleben sollten vor allem die Oberseiten frisch aus dem Ofen kommen, da sie, wenn sie schon kalt sind, leicht brechen beim Zusammendrücken. Wenn sie noch heiß sind, lassen sie sich (in begrenztem Maße ;) ) biegen.