Allgemein
Kategorien | Plätzchen Weihnachten |
Vorbereitung | Vorheizen: 180°C |
Quelle | Omas Kochbuch |
Hinzugefügt | 15.12.2012 15:52:53 |
Bilder
Zutaten
Zutaten | |
---|---|
600g | Mehl |
375g | Butter |
300g | Zucker |
1-2 | Eier |
185g | gemahlene Haselnüsse |
Marmelade (z.B. Himbeer) | |
Puderzucker |
Zubereitung
- Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ihn eine Stunde kalt stellen.
- Dünn auswellen und zwei Sorten Plätzchen ausstechen: einmal mit, einmal ohne Loch.
- Auf einem mit Backpapier belegten Blech jeweils eine Sorte bei ca. 180°C Umluft backen. Die "vollen" Plätzchen brauchen ca. 8 Minuten, die mit Loch ca. 7 Minuten.
- Die "vollen" Plätzchen noch warm mit Marmelade bestreichen (am besten mit roter, z.B. Himbeer) und so mit den durchlöcherten zusammenkleben.
- Nach dem vollständigen Abkühlen mit Puderzucker bestäuben (ruhig recht großzügig).
Hinweis
Beim Zusammenkleben sollten vor allem die Oberseiten frisch aus dem Ofen kommen, da sie, wenn sie schon kalt sind, leicht brechen beim Zusammendrücken. Wenn sie noch heiß sind, lassen sie sich (in begrenztem Maße ;) ) biegen.