Sebastopol-Schnitten Ein Rezept von Peter

Allgemein

Lieblingsplätzchen von Urgroßvater Anton Weickmann
Kategorien Plätzchen  Weihnachten 
Menge 1 Bleche
Vorbereitung Vorheizen: 175°C
Zeit Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Garzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Quelle Großmutter Weickmann
Hinzugefügt 12.12.2015 10:54:56

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Zutaten

Boden
5 Eigelb
60 g Zucker
100 g Butter
ca. 250 g Mehl
Belag
1 Gl. (450 g) Himbeerkonfitüre mit Kernchen (nicht die ohne!)
5 Eiweiß
120 g zerlassene Butter
120 g gemahlene Mandeln (mit Häutchen)
60 g Mehl
1 EL Milch
Glasur
250 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Boden: Butter und Zucker verkneten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Kuhle drücken. Darin den Butterkloß mit den Eigelben verkneten, dann von außen nach und nach das Mehl einarbeiten. Den Teig 2 - 4 h kalt stellen. Kurz durchkneten, herdblechgroß bzw. in reduzierter Größe (Zenker-Rand, auf der Backfolie) ausrollen und bei mittlerer Hitze (175° Ober-Unterhitze) hellgelb backen (ca. 15 min). Vorsicht, da der Teig sehr dünn ausgerollt ist, wird er schnell dunkel!
  • Den vorgebackenen Boden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen.
  • Belag: die 5 Eiweiße zu Schnee schlagen. Die übrigen Zutaten verrühren und unter den Eischnee heben. Die Masse über die Himbeerkonfitüre streichen und bei mittlerer Hitze (175° Ober-Unterhitze) fertigbacken (Hellgelb, gut 25 min).
  • Aus 250 g Puderzucker und ca. 4 Esslöffeln Zitronensaft eine Glasur bereiten und noch auf den noch heißen Schnitten verteilen.
  • Nach dem Trocknen in mundgerechte Stücke schneiden.
Hinweis

Für reduzierte Menge 80% Größe 36 x 27 cm
Die Dose zur Aufbewahrung darf nicht dicht sein, sonst kann es Schimmel geben!

Kommentare

Peter schrieb am 05.08.2022 um 14:42:01:

Reduzierte Menge 0,8, 36 x 27 cm