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Lieblingsplätzchen von Urgroßvater Anton Weickmann | |
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Kategorien | Plätzchen Weihnachten |
Menge | 1 Bleche |
Vorbereitung | Vorheizen: 175°C |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 40 Minuten Garzeit: 40 Minuten Gesamtzeit: 80 Minuten |
Quelle | Großmutter Weickmann |
Hinzugefügt | 12.12.2015 10:54:56 |
Bilder
Zutaten
Boden | |
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5 | Eigelb |
60 g | Zucker |
100 g | Butter |
ca. 250 g | Mehl |
Belag | |
1 Gl. (450 g) | Himbeerkonfitüre mit Kernchen (nicht die ohne!) |
5 | Eiweiß |
120 g | zerlassene Butter |
120 g | gemahlene Mandeln (mit Häutchen) |
60 g | Mehl |
1 EL | Milch |
Glasur | |
250 g | Puderzucker |
4 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Boden: Butter und Zucker verkneten. Mehl auf die Arbeitsplatte geben, in die Mitte eine Kuhle drücken. Darin den Butterkloß mit den Eigelben verkneten, dann von außen nach und nach das Mehl einarbeiten. Den Teig 2 - 4 h kalt stellen. Kurz durchkneten, herdblechgroß bzw. in reduzierter Größe (Zenker-Rand, auf der Backfolie) ausrollen und bei mittlerer Hitze (175° Ober-Unterhitze) hellgelb backen (ca. 15 min). Vorsicht, da der Teig sehr dünn ausgerollt ist, wird er schnell dunkel!
- Den vorgebackenen Boden mit der Himbeerkonfitüre bestreichen.
- Belag: die 5 Eiweiße zu Schnee schlagen. Die übrigen Zutaten verrühren und unter den Eischnee heben. Die Masse über die Himbeerkonfitüre streichen und bei mittlerer Hitze (175° Ober-Unterhitze) fertigbacken (Hellgelb, gut 25 min).
- Aus 250 g Puderzucker und ca. 4 Esslöffeln Zitronensaft eine Glasur bereiten und noch auf den noch heißen Schnitten verteilen.
- Nach dem Trocknen in mundgerechte Stücke schneiden (2,5 x 4 cm).
Hinweis
Für reduzierte Menge 60% Größe 31 x 24 cm
Die Dose zur Aufbewahrung darf nicht dicht sein, sonst kann es Schimmel geben!
Kommentare
Peter schrieb am 05.08.2022 um 14:42:01:
Reduzierte Menge 0,8, 36 x 27 cm