Allgemein
Kategorien | Plätzchen Schwäbisch Weihnachten |
Vorbereitung | Vorheizen: 180°C |
Zeit |
Garzeit: 15 Minuten Gesamtzeit: 15 Minuten |
Quelle | Gab / Vroni, erweiterte Anleitung von Konditor Padeffke (Mössingen) |
Hinzugefügt | 22.12.2016 15:21:55 |
Bilder
Zutaten
Zutaten | |
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150 g | Butter |
90 g | Zucker |
250 g | Mehl |
3 | Eigelb |
1/2 abgeriebene | Zitronenschale |
Finish | |
1 | Ei |
1 Prise | Salz |
nach Bedarf | Hagelzucker |
Zubereitung
- Mürbeteig herstellen: Zuerst den Zucker mit der Butter verkneten, schnell arbeiten. Das Mehl auf die Arbeitsplatte schütten, eine Kuhle in die Mitte drücken. Darin die Eigelbe und die Zitronenschale in den Butterkloß kneten, dann von außen das Mehl einarbeiten. Wenn alles Mehl weg ist, sofort mit Kneten aufhören. Den Teig ca. 4 Stunden kaltstellen.
- Den Teig in acht Teile teilen, diese nochmal durchkneten und zu ca. 8 mm dicken Strängen rollen. Die Stränge nebeneinanderlegen und in 9 cm lange Stücke teilen. Ein Ei mit einer Prise Salz verschlagen und die Stränge damit einpinseln. Mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Stücke zu S formen (keine Fragezeichen!) und aufs Backblech setzen (4 Reihen zu 6).
- Bei 180° im vorgeheizten Backofen in ca. 15 Minuten goldgelb backen.
Hinweis
Nicht zu dicht setzen, die laufen etwas auseinander.
Kommentare
Peter schrieb am 11.12.2024 um 13:04:21: