Allgemein
Kategorien | Zubehör |
Menge | 8 Portionen |
Vorbereitung | Vorheizen: 250°C |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 100 Minuten Garzeit: 180 Minuten Gesamtzeit: 280 Minuten |
Hinzugefügt | 28.04.2017 18:38:03 |
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Zutaten
Zutaten | |
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2kg | Knochen (Wild, Rind) |
40ml | Öl |
2 | Zwiebeln, grob zerkleinert |
1 Bund | Suppengrün |
1EL | Zucker |
Pfefferkörner | |
Piment | |
Wacholderbeeren | |
Lorbeerblätter | |
Nelken | |
250ml | kräftiger Rotwein |
Tomatenmark | |
Senf | |
Salz |
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Die Knochen auf der tiefen Fettpfanne verteilen und mit dem Öl begießen. Im Ofen ca. 30 Minuten anrösten, bis alles schön braun ist.
- Anschließend zerkleinerte Zwiebel und Suppengemüse zugeben und Zucker darüber streuen (dadurch bildet sich ein besserer Bratensatz). Das Ganze bei 200 Grad ca. 45 Minuten weiter garen. Zwischendurch immer mal wieder etwas Wasser übergießen und einreduzieren lassen. Beim letzten Angießen die Gewürze zugeben. Rotwein mit Senf und Tomatenmark verrühren und angießen, alles weitere 20 bis 30 Minuten schmoren.
- Dann den Inhalt des Bleches in einen großen Topf umfüllen. Mit kaltem Wasser bis Oberkante Knochen auffüllen, Salz hinein streuen und aufkochen. Leise, nicht sprudelnd 2 Stunden köcheln lassen. Entstehenden Schaum abschöpfen.
- Danach den Inhalt durch ein Tuch (z.B. altes Küchenhandtuch) in einen kleiner Topf seihen. Diese Flüssigkeit wiederum leicht köchelnd bei offenen Topf auf die Hälfte einreduzieren. Das kann ca. 3 Stunden dauern. Den Fond erkalten lassen (z.B. über Nacht im Kühlschrank).
- Am nächsten Tag die harte Fettschicht entfernen und den Fond portionsweise einfrieren.
Hinweis
Das Rezept ist gar nicht so kompliziert wie es aussieht – aber man benötigt relativ viel Zeit.