Allgemein
Wenn es Rhabarber gibt - jede Woche! | |
---|---|
Kategorien | Kuchen |
Vorbereitung | Vorheizen: 180°C |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 60 Minuten Garzeit: 30 Minuten Gesamtzeit: 90 Minuten |
Hinzugefügt | 29.04.2018 18:24:32 |
Bilder
Zutaten
Belag | |
---|---|
1,5 kg | Rhabarber |
250g | Zucker |
1 | Vanillepuddingpulver |
2 | Eiweiß |
50g | Zucker |
25g | gehobelte Mandeln |
Teig | |
150g | Quark |
1 | Ei |
2 | Eigelb |
6 EL | Öl |
75g | Zucker |
1 | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
300g | Mehl |
1 | Backpulver |
Zubereitung
- Am Vorabend: Rhabarber waschen, abtrocknen (nicht schälen), in 1,5 cm dicke Stücke schneiden. Zuckern (mit 250 g Zucker) und über Nacht Saft ziehen lassen. Am nächsten Tag ca. eine halbe Tasse von dem Saft beiseite stellen. Restlichen Saft mit dem Rhabarber erhitzen, bis der Rhabarber glasig wird (dauert ca. 3 - 5 Minuten). Rhabarber absieben und den Saft wieder erhitzen. Vanillepudding mit der halben Tasse kalten Saftes verrühren und in den kochenden Saft einrühren. Kurz aufkochen lassen. Rhabarber unterrühren und die Masse erkalten lassen.
- Für den Teig Quark, Ei, Eigelb, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit der Küchenmaschine verrühren, die Hälfte des mit Backpulver gemischten Mehles unterrühren. Das restliche Mehl unterkneten. Ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Rhabarbermasse auf den Teig streichen, dabei 1cm Rand frei lassen.
- Ca. 20 Minuten backen, in der Zwischenzeit 2 Eiweiß mit 50g Zucker (ca. 2 EL) zu einer Meringenmasse aufschlagen. Sie sollte nicht zu steif sein, evtl. mit einem Löffel cremig rühren. Auf dem Kuchen verteilen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Fertig backen - dauert noch knapp 10 Minuten.