Allgemein
Original schwäbischer Sauerbraten nach Großmutter. Sehr lecker!! | |
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Kategorien | Fleisch Hauptgerichte Schwäbisch |
Menge | 4 Portionen |
Zeit |
Vorbereitungszeit: 10 Minuten Garzeit: 90 Minuten Gesamtzeit: 100 Minuten |
Quelle | Großmutter |
Hinzugefügt | 24.11.2018 16:47:55 |
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Zutaten
Zutaten | |
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ca. 1 kg | Rinderbraten (auch Tafelspitz oder falsche Lende) |
1 l | lauwarmes Wasser |
1/8 l | Essig |
1 | Zwiebel |
4 | Lorbeerblätter |
4 | Nelken |
1 geh. EL | Salz |
1 geh. EL | Zucker |
Rotwein und süße Sahne |
Zubereitung
- Wasser mit Essig mischen, Zwiebel quer halbieren und die Lorbeerblätter mit den Nelken darauf feststecken. Zwiebel, Salz und Zucker zum Wasser-Essig-Gemisch geben.
- Fleisch in die Beize einlegen, es muss ganz von der Beize bedeckt sein. Dann mindestens über Nacht, besser 1 bis 2 Tage, ziehen lassen (im Kühlschrank).
- Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, die Lorbeerblätter und Nelken entfernen, die Zwiebel grob zerkleinern. Das Fleisch gut anbraten, die Zwiebel dazugeben und mit gut der Hälfte der Beize auffüllen (Rest aufheben). Fleisch ca. 90 Minuten zugedeckt garen lassen.
- Fleisch aus der Soße nehmen und zugedeckt beiseite stellen. Den Bratenfond pürieren und dabei die restliche Beize dazu geben. Mit Rotwein und Sahne abschmecken, ggfs. mit etwas braunem Soßenbinder dicken. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
- Dazu passen sehr gut Spätzle, schwäbischen Kartoffelsalat und grüner Salat.