Sauerbraten, schwäbischer Ein Rezept von Angela

Allgemein

Original schwäbischer Sauerbraten nach Großmutter. Sehr lecker!!
Kategorien Fleisch  Hauptgerichte  Schwäbisch 
Menge 4 Portionen
Zeit Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 100 Minuten
Quelle Großmutter
Hinzugefügt 24.11.2018 16:47:55

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Zutaten

Zutaten
ca. 1 kg Rinderbraten (auch Tafelspitz oder falsche Lende)
1 l lauwarmes Wasser
1/8 l Essig
1 Zwiebel
4 Lorbeerblätter
4 Nelken
1 geh. EL Salz
1 geh. EL Zucker
Rotwein und süße Sahne

Zubereitung

  • Wasser mit Essig mischen, Zwiebel quer halbieren und die Lorbeerblätter mit den Nelken darauf feststecken. Zwiebel, Salz und Zucker zum Wasser-Essig-Gemisch geben.
  • Fleisch in die Beize einlegen, es muss ganz von der Beize bedeckt sein. Dann mindestens über Nacht, besser 1 bis 2 Tage, ziehen lassen (im Kühlschrank).
  • Fleisch aus der Beize nehmen und abtrocknen, die Lorbeerblätter und Nelken entfernen, die Zwiebel grob zerkleinern. Das Fleisch gut anbraten, die Zwiebel dazugeben und mit gut der Hälfte der Beize auffüllen (Rest aufheben). Fleisch ca. 90 Minuten zugedeckt garen lassen.
  • Fleisch aus der Soße nehmen und zugedeckt beiseite stellen. Den Bratenfond pürieren und dabei die restliche Beize dazu geben. Mit Rotwein und Sahne abschmecken, ggfs. mit etwas braunem Soßenbinder dicken. Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
  • Dazu passen sehr gut Spätzle, schwäbischen Kartoffelsalat und grüner Salat.